Minggu, 23 Juni 2013

Perhitungan Tingkat Risiko Konsumsi Kadmium (Cd)

Seseorang dengan berat badan 58 kg mengkonsumsi udang dengan kadar kadmium 0.00021 mg/gram  sebanyak 30 gram/hari selama 350 hari/tahun (dianggap penduduk residensial yang mengkonsumsi udang setiap hari). Maka tingkat risiko (RQ) dapat dihitung sebagai berikut

 
Tingkat risiko seseorang dengan berat badan (Wb) 60 kg yang mengkonsumsi udang sebanyak 30 gram/hari selama 350 hari/tahun dengan kadar kadmium 0.00021 mg/gram setelah 30 tahun adalah sebesar 0.104.


Estimasi tingkat risiko (RQ) untuk seseorang dengan variasi berat badan yang mengkonsumsi udang dengan kadar kadmium 0.00021 mg/gram sebanyak 30 gram/hari selama 350 hari/tahun  

Berdasarkan tabel disamping dapat diketahui bahwa tingkat risiko akibat kadmium dalam udang akan semakin bertambah besar seiring dengan bertambahnya durasi pajanan yang dialami seseorang.
Keterangan:

  • Jika nila RQ >= 1 maka ada probabilitas terjadinya penyakit akibat kadmium pada individu yang mengkonsumsi udang
  • Jika RQ < 1, dianggap aman

0 komentar:

Posting Komentar