Seseorang dengan berat badan 58 kg mengkonsumsi udang dengan kadar
kadmium 0.00021 mg/gram sebanyak 30
gram/hari selama 350 hari/tahun (dianggap penduduk residensial yang
mengkonsumsi udang setiap hari). Maka tingkat risiko (RQ) dapat dihitung
sebagai berikut
Tingkat risiko seseorang dengan berat badan (Wb) 60 kg yang mengkonsumsi
udang sebanyak 30 gram/hari selama 350 hari/tahun dengan kadar kadmium 0.00021
mg/gram setelah 30 tahun adalah sebesar 0.104.
Estimasi tingkat risiko (RQ) untuk seseorang
dengan variasi berat badan yang mengkonsumsi udang dengan kadar kadmium 0.00021
mg/gram sebanyak 30 gram/hari selama 350 hari/tahun
Berdasarkan tabel disamping dapat
diketahui bahwa tingkat risiko akibat kadmium dalam udang akan semakin
bertambah besar seiring dengan bertambahnya durasi pajanan yang dialami
seseorang.
Keterangan:
- Jika nila RQ >= 1 maka ada probabilitas terjadinya penyakit akibat kadmium pada individu yang mengkonsumsi udang
- Jika RQ < 1, dianggap aman
0 komentar:
Posting Komentar